首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
教育部“智慧教育示范区”创建与发展专区
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育部 > 领导活动
李卫红在2012年全国教育工作会议上的讲话
2012-02-22    中国教育新闻网-中国教育报

字体大小:

李卫红在2012年全国教育工作会议上的讲话

  一、关于当前形势的分析研判

  2011年,在部党组的正确领导下,高校哲学社会科学、国家语言文字、机关党建和离退休干部工作以落实教育规划纲要为主线,深入学习贯彻党的十七届六中全会精神和胡锦涛总书记在建党90周年纪念大会上的重要讲话精神、在清华大学百年校庆上的讲话精神,突出主题、明确重点、狠抓落实,各项工作取得明显进展。

相关内容>>刘延东在2012年全国教育工作会议上的讲话  
相关内容>>袁贵仁:扎扎实实推进教育规划纲要贯彻落实  

  在深入贯彻落实党的十七届六中全会精神背景下,我们的各项工作面临着难得的发展机遇。六中全会通过的《决定》对理论武装、哲学社会科学、国家语言文字、教育出版等工作提出了明确的任务和要求,指明了发展方向。就哲学社会科学而言,《决定》着眼于巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想道德基础,指出要把社会主义核心价值体系融入国民教育全过程,深入推进马克思主义理论研究和建设工程,实施中国特色社会主义理论体系普及计划,加强重点学科体系和教材体系建设,推动中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑;明确指出坚持和发展中国特色社会主义,必须大力发展哲学社会科学,使之更好发挥认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的重要功能;明确提出了建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学的总体目标;明确提出了实施哲学社会科学创新工程、建设具有专业优势思想库等重要任务。就国家语言文字工作而言,《决定》将语言文字作为建设优秀传统文化传承体系的重要内容,明确提出要大力推广和规范使用国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字;同时提出了深入挖掘民族传统节日文化内涵,广泛开展优秀传统文化教育普及活动等多项任务和要求,这就为语言文字应用开辟了实践空间,提供了有效载体。就出版工作而言,《决定》将出版工作纳入文化建设的重要内容,强调要把社会主义核心价值体系体现到精神文化产品创作生产传播各方面,从为人民提供更好更多精神食粮、构建公共文化服务体系和现代文化产业体系、深化体制机制改革等方面作出部署。就机关党建工作而言,今年将迎来党的十八大胜利召开,学习贯彻落实十八大精神将赋予机关党建工作新的使命和新的内涵。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 全国教育工作会议:2018,教育改革的十个关键词
· 2017年全国教育工作会议召开
· 2015年全国教育工作会议召开
· 2014年全国教育工作会议闭幕 杜玉波作总结讲话
· 2013年全国教育工作会议提出今年做好7件事
· 全国教育工作会议强调推进教育规划纲要贯彻落实
· 教育部党组成员到各省(自治区、直辖市)宣讲纪实
· 推动教育事业科学发展 必须促进教育公平
· 教育工作会议精神:教育发展关键在教师
· 教育部关于认真学习贯彻全国教育工作会议精神全面实施教育改革和发展规划纲要的通知
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2019 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com
 
hg0088信用网