首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
停课不停学
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教专题 > 高校综合改革
上海深化教育综合改革 高校"钱袋子"将由专业人士打理
2014-11-24  文汇报  

字体大小:

  服务国家教育改革全局,上海将以制度创新为核心,先行先试,深化教育综合改革。

  记者从2014年11月23日召开的部市共建国家教育综合改革试验区工作总结暨深化上海教育综合改革工作推进会获悉,上海市国家教育综合改革试验区建设方案(2014-2020年)已获国家批准。这意味着涵盖10大方面、达52条举措的上海教育综合改革试验将全面付诸实施。

  对广大市民来说,包括提升上海高校本科教育质量、深化高校考试招生制度改革在内,随上海教育综合改革而生的一系列制度“红利”,将在今后陆续释放。

  记者发现,此次综合改革方案覆及全市各级各类教育,其中不少举措和试点今年以来已在密集推出。

  大中小学老师职业门槛都将提高

  记者获悉,2014年至2015年,上海将推进提升高校本科教育质量、深化教育经费投入使用管理制度改革在内的19项重点工作。

  加快提升本科教育质量,今年9月新学期不少高校已有新动静。上海工程技术大学、上海大学等沪上8所市属高校开始试点“骨干教师教学激励计划”,明确要求教授、副教授必须为本科生讲授课程。明年,“激励计划”不仅将在市属高校全面实施,上海还将特别推动教授为本科生讲授专业基础课,同时建立教授坐班答疑制度,增进师生交流。

  以国际同类一流专业为标准,建设一流本科教育,上海已制定高等学校学科发展与优化布局规划。据此,到2020年,上海将建成20个达到“国际一流”水平的学科,200个学科保持在全国前列。

  根据昨天签署的部市共建协议,教育部将继续对在沪部属高校的“高峰”学科发展和高校新型智库建设给予更大投入和支持。此外,教育部还将支持在沪部属高校开展科研、人事、经费管理等改革,动态调整学位点。

  另一方面,上海将严把教师的入口关,大中小学老师的职业门槛都将提高。明年起,市属高校将推行青年教师助教制度,大学新进教员不得立马上讲台,要先当助教,用2-3年时间积累教学经验。而在中小学和幼儿园,市教委早在1年前就出台规定,所有新教师上岗前须参加见习培训,见习培训不合格者无法获得教师上岗资格。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 深化上海教育综合改革2017年度工作推进会召开
· 教育部上海市部市共建 共同推进上海教育综合改革
· 我国高校综合改革整体情况及进度:探索中前行
· 高校综合改革难在“综合”
· 北大清华上海"两校一市"领头先行 教改展开攻坚
· 《清华大学综合改革方案》获批准全面实施
· 人大靳诺书记一行到文学院调研 了解综合改革情况
· 清华大学综合改革历程
· 清华大学关于全面深化教育教学改革的若干意见
· 安徽高校将开展综合改革试点 关注学生心理健康
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2019 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com
 
hg0088信用网