首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
停课不停学
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教专题 > 高校综合改革
《北京大学综合改革方案》获批 院长系主任将试点公开选聘
2014-12-08  文汇报  

字体大小:

  文汇报讯 (首席记者 姜澎)北京大学12月3日发布消息称,国家教育体制改革领导小组办公室于12月1日正式下发《关于同意<北京大学综合改革方案>备案的函》,正式批准《北京大学综合改革方案》全面实施。至此,北大清华和上海市的两校一市改革方案全部水落石出。

  今年是高等教育改革的重要阶段,从今年上半年起,各高校纷纷制订大学章程,并且通过教育部审批,就是为即将拉开序幕的教育综合改革作准备。事实上,在北京大学和清华大学试点之后,包括上海交通大学、厦门大学等不少高校,都在制订综合改革方案,部分高校已经向教育部递交方案,正在审批之中。

  北大清华两校的综合改革方案,围绕着建设现代大学制度展开,在教育改革进入深水区的今天,承担了破解高等教育改革难题的试点任务。

  据了解,2013年10月,北京大学和清华大学主动请缨承担综合改革试点任务,力争在教育领域综合改革中先试先行,示范引领。上月,《清华大学综合改革方案》获批。而此次获批的《北京大学综合改革方案》在过去一年中九易其稿,23000个字紧紧围绕“中国特色、世界一流”这一总要求,直面改革的矛盾和问题,注重顶层设计,提出了今后一段时间综合改革的路线图、任务书和时间表。

  根据《方案》,北大的综合改革以立德树人为根本,以人才培养模式改革为核心,通过教学、科学研究、社会服务等大学职能的内涵提升和创新实践,带动学校人事管理制度、资源配置方式和党政管理体制的改革,并在政府、社会的支持下,逐步建成中国特色现代大学制度和治理体系。

  相关链接

  《方案》共9个部分,分三大板块。第一板块主要阐述综合改革的重大意义、指导思想、总体目标和基本原则。第二至第八部分构成第二板块,主要从治理结构与管理体制、人才培养、科研体制、医疗体制、师资人事制度、资源保障与配置体制、管理服务等7个方面,具体部署综合改革的主要任务和重大举措。

  提升学术委员会等在学校治理方面的地位,是此次《方案》的一个重要内容。据悉,北大已按照《北京大学章程》对各类规章制度进行了合章性审查,并筹备成立章程委员会、监察委员会并重组校务委员会;颁布实行新版《北京大学学术委员会章程》,确立学术委员会为学校“最高学术机构”,并设立专门工作委员会和独立的办事机构。

  另外,北大已启动对学科规划委员会的调整工作,更名为“北京大学学科建设委员会”,作为校学术委员会与校行政共同设立的专门委员会,开展相关工作。

  在科研体制方面,则是推广试点“国际同行评议”。而在医学教育方面,赋于医学部相对独立的管理权限。整合生物医学课程,成立全科医学系,将全科医学的理念引入本科教学中。

  教学科研人员实行分系列管理,建立起tenure track(终身教职评定)制度。院长系主任将试点公开选聘,扩大院系治理自主权。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 科学家揭示结直肠癌T细胞动态变化
· 刚刚,北京大学迎来新书记、新校长
· 北京大学高宁研究组发表一篇Nature
· 北京大学成立生态研究中心
· 北京大学系统揭示人类消化道细胞发育图谱
· 北大校长林建华:中国高校应走自己的路
· 田刚任北大副校长 试用期满考核合格正式任职
· 习近平在北京大学考察时强调 抓住培养社会主义建设者和接班人根本任务 努力建设中国特色世界一流大学
· 扎根人民、奉献国家——习近平总书记的考察在北大师生中引起热烈反响
· 北京大学开课:“这课不是电竞培训”
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2019 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com
 
hg0088信用网