首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
停课不停学
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教专题 > 高校综合改革
《中国矿业大学综合改革方案》征求意见会召开
2015-03-18  中国矿业大学  

字体大小:

  2015年2月1日下午,中国矿业大学在文昌校区网络大讲堂召开《中国矿业大学综合改革方案》征求意见会。

  学校领导班子全体成员、校长助理、全体处级干部参加会议。会议由校党委书记邹放鸣主持。

  会上,校长葛世荣就《综合改革方案(征求意见稿)》进行了解读,特别是对学校综合改革的基本内容,包括总体目标、基本原则、主要任务、关键性指标,以及综合改革的重要工作、重点领域和重大举措向大家进行了通报和解释说明。

学校召开《中国矿业大学综合改革方案》征求意见会

  校长葛世荣指出,党的十八届三中全会提出全面深化教育领域综合改革,根本目标就是创办世界一流大学,即要求有特色、高水平、国际化。高等教育未来改革的思路和方法,一是改革治理体系,形成现代大学制度;二是瞄准世界一流大学、世界一流学科有所作为。在此宏观背景下,我校发展面临诸多挑战:一是本科生、研究生招生制度的改革,二是原先985、211平台建设变为世界一流大学和学科的创建计划。此外,国家推进能源革命,要求煤炭高效、洁净、安全开发。鉴于此,综合改革已经成为学校发展的重大而紧迫的时代课题。

校党委书记邹放鸣主持会议

校长葛世荣就《综合改革方案(征求意见稿)》进行解读

  葛世荣校长指出,学校综合改革的重点任务是创建国际一流学科、汇聚国际一流学者、培养国际一流学生,以及提供一流的保障体系。在此基础上,他进一步解释,围绕创建国际一流学科,通过深化学科发展体制机制改革,优化资源配置,调整学科结构,举措为:一是改革学科发展思路,聚集优势学科领域资源,建立学科内生增长机制,促进传统行业优势工程学科领域的转型升级,形成国际一流的矿业科学中心,促进传统行业特色工程学科领域与理科交叉融合,共同提升,围绕能源、资源、环境所涉及的重大经济与管理问题,支持经济与管理学科发展新方向;二是动态调整学科结构,促进学科结构优化;三是对接国际评价体系,改革学科资源配置机制。针对汇聚国际一流学者,要确立人才管理新理念,转变高端人才培养和引进模式,举措有:确立人才管理理念,改革一流人才培养方式;实施与国际接轨的一流人才招聘、薪酬及岗位管理制度,在异地设立学科研究“特区”;建立教师分类管理制度;建立并实施准聘和长聘制度。围绕培养国际一流学生,要确立以学生发展为本的育人理念,全面落实本科、研究生教育“双十六条”,举措有:构建以质量为导向的人才培养规模体系、建立本科专业质量认证淘汰机制、不断完善与优化本科人才培养体系、大力提高学生的综合素质、以培养卓越人才为目标办好孙越崎学院、加强研究生基础能力及创新素质培养、加大推进国际化培养人才工作力度、改革特色职业人才培养模式、深化招生录取制度改革、进一步扩大学院的教学过程管理权、打造与国际接轨的现代教育技术体系等。提供一流保障体系包括深化内部治理体系改革,完善现代大学制度;深化科研管理体制改革,催生一流科研成果;深化人事分配制度改革,激发人力资源活力;深化资源配置机制改革,提高办学绩效水平;深化行政管理体制改革,提升依法治校能力。此外,葛世荣校长还强调,深化学校综合改革是一项涉及长远、牵动全局的重大任务,必须加强领导、科学谋划,把握规律、讲求方法,明晰责任、狠抓落实,广泛发动、积极参与;与此同时,要积极争取中央和有关部门的政策支持。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 中国矿业大学举办海外青年学者"越崎论坛" "能源·革命·挑战"
· 中国矿业大学谭琨教授在《Nature》旗下期刊发表论文
· 中国矿大81篇SCI论文入选ESI高水平论文
· 中国矿业大学第一单位发表高水平论文首次突破千篇
· 中国矿业大学构建主数据管理平台
· 中国矿业大学:构建主数据管理平台
· 中国矿业大学:煤炭地下气化国际研究中心成立
· 中国矿业大学学生创业项目获20万元创业基金
· 中国矿业大学:为学生搭建优质的实践创新平台
· 中国矿业大学综合改革方案有关事项说明
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2019 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com
 
hg0088信用网