首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
停课不停学
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教专题 > 高校综合改革
上海交通大学综合改革方案解读会召开
2015-01-16  上海交通大学  

字体大小:

  2015年1月12日,上海交通大学综合改革方案解读会召开。校党委书记姜斯宪主持并讲话,校长张杰作解读报告。校领导、中心组成员、各院系、机关部处、直属单位负责人参加会议。

  张杰以《制度激励,加速再出发》为题对综合改革方案进行了解读。他通过回顾交通大学的发展路径、发展理念和发展目标,分析了学校的当前方位和发展定位。学校要完善以制度激励为主线的大学治理,构建四大卓越体系,实现三大转变,要建设一流的师资队伍、培养一流的学生、打造一流的创新平台、形成一流的文化。交大综合改革的指导思想是围绕道路自信、制度激励和自律保障积极探索中国特色的世界一流大学发展之路,目标是建立以制度激励为核心的现代大学治理体系、探索以部市协同为支撑的高校自主发展道路。张杰结合学校事业发展态势,分析了制约学校发展的20个瓶颈问题,对综合改革的各项任务进行了深入解读。他表示,要充分认识综合改革的迫切性,认识到制度制约比资源制约更深刻地影响未来发展,改革的思维还需要解放、力度还需要加大、步伐还需要加快,要通过综合改革为建设具有中国特色的世界一流大学创造经验。2015年,学校将全面启动综合改革,深入推进以综合预算为核心的院为实体改革和以分类发展为核心的人事制度改革,全面启动人才培养、科技创新、国际化办学和资源配置改革,基本形成符合中国国情的现代大学治理框架。到2020年,学校将完成各项改革任务。形成多方参与、多元投入、与社会有机互动的办学体制;形成校院协同发展、学术权力和行政权力相互支撑、充满活力的大学内部治理结构;形成规范有序、公开透明、多元监督的自律保障机制;建成卓越的创新人才成长体系、科学技术创新体系、文化传承创新体系、社会服务支撑体系。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 上海交通大学揭示入睡困难新机制
· 上海交通大学研发难降解高浓度废水处理设备废水处理设备
· 上海交通大学:最大规模光量子芯片诞生
· 上海交通大学制备出大规模光量子计算芯片
· 上海交通大学首次实现二维空间量子行走
· 上海交大新发现有望改变搭桥术后治疗指南
· 上海交大:无人驾驶小巴校园试运行
· 上海交通大学张江科学园启动建设
· 上海交大实现常温下石墨烯催化碳—碳键断裂
· 上海交通大学:《自然》发文揭示颗粒物质机理
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2019 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com
 
hg0088信用网