首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
停课不停学
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教专题 > 高校综合改革
信息时代的大学改革探索
2015-03-26  中国教育网络  

字体大小:

  尝试之二

  麻省理工大学:OCW

  与媒体联合体相比,由MIT大学发起的OCW就有名得多了。OCW现在在高等教育领域的风头虽然已经被MOOC完全取代,但是在本世纪之初OCW 推出的时候,在全社会引起了广泛而深远的影响。

  OCW是麻省理工学院2001年启动的网络课件开放工程,策划并亲自倡导该项目的MIT前校长维斯特(Charles Vest)希望在10年内把MIT所有的课程内容放到网上,供全世界所有的人免费使用。OCW提供的并不是网上的MIT学历教育,其价值在于推动课程资源的共建共享,促进教授之间的相互学习与合作,这不仅创造了全新的学习时空,而且孕育了知识价值观的一场深刻变革,并成为信息时代教学创新的突破口。MIT的这一创举对各国的网络课程建设和高等教育信息化产生了广泛而深远的影响。

  Charles M. Vest认为,高等教育必须从开放程序运动中学到教训,必须建立以开放式系统为主的教学架构。MIT倡导的OCW联盟,创造了名校超越眼前利益,为国家乃至世界建立学习型社会作出了表率和突出贡献。

  在OCW之后,MOOC出现。它是OCW的继承,并且正在全球引发新的影响。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 中青报:大学改革关键不在自主招生权
· 大学改革:职称评审不去行政化 大学迟早撞上冰山
· 探索大学改革必须破除制度瓶颈
· 山东大学大部制改革结束 正副处级干部减20%
· 中西对比下的中国大学
· "985""211"工程存废之争持续折射中国大学改革之困
· 上海交通大学校长:大学改革应擅做“减法”
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2020 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com
 
hg0088信用网