首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
停课不停学
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教专题 > 高校综合改革
两校一市教改试点 清华大学综改方案获批
2014-11-04  人民网-新京报  

字体大小:

  原标题:清华大学“综合改革方案”正式获批

  新京报讯 (记者许路阳)近日,清华大学新闻网消息,10月31日,国家教育体制改革领导小组办公室下发关于同意《清华大学综合改革方案》备案的函,这也标志着清华大学《综改方案》正式经国家批准,开始进入全面实施阶段。

  据了解,清华综改涉及大学制度、人才培养、人事制度等7方面主要任务,该校已制定并发布了相关意见。

  清华北大主动“请缨”改革试点

  最近,中国人民大学、北京大学、厦门大学等多所教育部直属高校传出制定学校综合改革方案的消息。

  其中,据厦门大学官网10月21日透露,根据教育部要求,直属高校须于今年年底前,上报本校的综合改革方案,“目前,清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学、武汉大学已向教育部提交了本校的综合改革方案。”

  “我们内部已经看到了北大、清华的方案。”人民大学一名中层干部向新京报记者透露,目前国家已确定北大、清华和上海市承担改革试点任务。这在业界俗称为“两校一市”试点。

  据清华大学新闻网介绍,在党的十八届三中全会后,清华和北大一起向党中央、国务院“主动请缨,承担改革试点任务”,而国家教育体制改革领导小组已在今年7月开会,原则同意清华、北大和上海市“两校一市”的综合改革方案。

  北大综改方案内部征求意见

  北京大学党委书记朱善璐向新京报记者证实,中央确实有意让北大、清华做综合改革探索,而北大目前正在全校范围内开展以深化综合改革、聚力科学发展为主线的讨论活动,面向全校师生征求意见。

  据新京报记者了解,根据上级的部署,北大综合改革方案制定工作于今年1月启动,在征求各方代表意见的基础上,已形成征求意见稿。8月初,在《北京大学章程》校内公示征求意见稿面向全校师生员工内部征求意见的同时,北大综合改革方案征求意见稿开展小范围征求意见工作。

  对于上海市的试点,上海大学校长罗宏杰在庆祝第30个教师节时曾透露,《国家教育综合改革上海试点方案》提出了10个方面52条措施,细化后有210项任务,其中涉及高等教育的有122项,占任务总数的60%。

  ■ 追访

  试点自主增列学位授权点

  清华大学新闻网虽未提及综改详细内容,但透露了综合改革主要任务包括加快完善中国特色现代大学制度、深入推进人事制度改革、创新人才培养模式、健全学科发展机制和科技创新体系、改革社会服务体制机制、推进资源管理模式改革、进一步深化行政管理改革等7个方面。

  其中,人事制度改革已在全校范围深入推进,部分院系已开始改革。围绕深化人才培养体制机制改革,近日已发布了《清华大学关于全面深化教育教学改革的若干意见》,提出了争取国家支持,由清华试点,自主增列学位授权点,自主设置本科专业、第二学位、双学位等培养项目,自行审批学位、设计印制学位证书。

  清华大学校长陈吉宁向新京报记者表示,清华的综合改革还要在具体项目上和有关部门进行具体操作。此外,清华还将加强本科专业评估,6年一轮,评估差的专业将停止招生。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 清华大学综合改革历程
· 清华大学关于全面深化教育教学改革的若干意见
· 清华新百年首次教改方案出炉 盘点十大看点
· 清华大学教学改革新举措 将减少必修专业课数量
· 清华大学校长陈吉宁:全面深化教育教学改革
· 清华大学发布关于全面深化教育教学改革的若干意见
· 清华本科教育改革试点:通识教育成“必修课”
· 清华大学:以学业评价撬动教改
· 《清华大学综合改革方案》获批准全面实施
· 我国高校综合改革整体情况及进度:探索中前行
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2019 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com
 
hg0088信用网