首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
停课不停学
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
北大:力争2030年左右进入世界一流大学前列
2015-11-06  光明网-新京报新媒体  

字体大小:

  11月5日上午,中国政府网公布《国务院关于印发统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案的通知》,要求到2020年,若干所大学和一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流学科前列。

  “这个路线图比北大的‘三步走’战略要求更高,要求我们要进一步加快建设世界一流大学的进程,力争在2030年左右率先进入世界一流大学的前列。”北京大学校长林建华认为。

  据了解,北大曾提出“北大2048”远景规划和“三步走”的战略设想,要求大体上到北大建校150周年前后,全面实现创建世界一流大学的奋斗目标,并力争走在世界一流大学前列,完成北大发展史上的第三次历史性跨越。

  林建华表示,2015年是学校综合改革的关键之年,学校决定从管理构架调整、人事体系建设和人才培养创新三个方面,推进北大的综合改革。

  其中,管理构架改革包括加强学部建设,充分发挥教师主体作用,推进管理重心下移,逐步实现院系核算制。人事体系建设就是要全面实行长聘预聘制,实现人事体系并轨,建立合理的聘任、晋升、薪酬和评价体系。人才培养改革就是要建立完善多样化人才培养模式,调动教师积极性。

  “近年来,我们主要是借鉴国外大学的经验,推进教育教学改革。今后,我们应当根据北大的实际,走自己的路。”林建华表示,将建立有“中国特色,北大风格”的教育体系,要改变“以知识和学科为中心”的观念,改变“以讲授为中心”的教学方式,真正使教师成为学生和人类伟大智慧之间的心灵媒介,真正启迪学生智慧,激发出学生的内在潜力。

  林建华透露,北大要按照《总体方案》的要求,进一步优化学科结构,坚持择优扶重、重点突破的原则,重点建设一批对学校整体学科发展有重大影响的前沿学科和交叉学科,还要大力发展哲学社会科学,推进文化传承创新,自觉承担文化传承创新的责任,服务文化强国战略。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 研究预测2030年专业化人工智能应用将普及
· 推动世界一流大学建设的美国大学协会(北美大学联盟)(AAU)概况介绍
· 美国推动世界一流大学建设的先驱——查尔斯·威廉·埃里奥特
· 世界一流大学究竟好在哪儿
· 李志民:何为世界一流大学?
· 甘肃省支持兰州大学建设世界一流大学
· 教育部就《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》答记者问
· 建设世界一流大学需要勇于担当的大学校长
· 世界一流大学的主要特征和建设策略
· 建设一流大学要加快推进高校科技成果的知识化与产业化
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2019 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com
 
hg0088信用网