首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
停课不停学
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
高校去行政化需要取消行政级别
2015-11-06  人民网  

字体大小:

  统筹推进世界一流大学和一流学科建设,将面临哪些制约高校发展的体制性问题?教育部教育发展研究中心教育体制改革研究室主任王烽表示,首先是高校行政化的问题,解决这个问题需要“两个抓手”,一是取消高校行政级别,需要中央下决心;二是高校内部行政改革,取消内部行政级别,按照服务口径整合行政职能部门,实行职员制。

  国务院近日公布的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》提出,要深化高校综合改革,加快中国特色现代大学制度建设,着力破除体制机制障碍,推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列。

  王烽认为,高校行政化有两方面问题,一是政府把高校当做下属单位,按照行政管理的规则和要求管理高等学校,高校就不可能真正落实办学自主权。二是高校内部沿用官僚行政机构的管理方式,动辄请示汇报审批文件传达,与学术发展运行规律背道而驰。

  “这是最难的改革,有的学校的综合改革方案提出了这个方向,但最终做到什么地步还有待观察。更多高校并没有这样的改革设想。”

  王烽表示,第二是学术与行政的关系问题。高校学术管理的重心在学科和专业。过去提教授治学,我们常常想在学校层面设立一个与行政部门并驾齐驱的学术管理部门,行使学术权力;但实际上,脱离了具体学科的发展、具体学科的管理,无论是在学校层面还是在二级院系层面,跨学科的学术管理机构本身就已经不是按照学术规则来管理了。只有同学科、同领域乃至跨学校的学术共同体内部,才可能建立起有效的学术管理机制。

  “因此,调整学术与行政的关系,关键在于将学术权力、行政权力的重心都下放到二级院系、学科专业。”

  王烽认为,第三是学校与社会的关系问题。外部需要政府政策支持和服务,激发社会参与高校科研和人才培养的积极性,学校内部则需要建立具有开放性的治理机制,从学科建设层面一直延伸到学校管理体制。《方案》提出要建立健全理事会制度,健全与理事会成员之间的协商、合作机制,充分发挥理事会对学校改革发展的咨询、协商、审议、监督等功能,就是朝这个方向做出的努力。关键还是要强调学校的独立性和办学自主权,激发学校自身的紧迫感、动力和活力。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 教育部科技司关于组织开展2017年度高校科普统计调查工作的通知
· 248所高校获批“数据科学与大数据技术”专业
· 10所知名高校入选全国首批网络空间国际治理研究基地
· 钟登华院士:让高校成为培养科技人才的沃土
· 十大措施构建高校网络安全防护体系
· 高校人工智能热的“冷”思考
· 中国高校如何领跑“新一代人工智能”?
· 高校人工智能人才培养体系不断完善
· 《高等学校科技成果转化和技术转移基地认定暂行办法》通知
· 高校再增40所!2018拟批准设置高校公示
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2019 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com
 
hg0088信用网