首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
停课不停学
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
中国人民大学:积极推动本科人才培养模式变革
2015-07-28  中国教育报  

字体大小:

中国人民大学设计改革路线图,两年来推动本科人才培养模式变革——  

一把钥匙打开成“人”之门 

  近日,宁夏中宁县中宁中学“圆梦计划”考生何佳玲,收到了中国人民大学发出的录取通知书。

  今年9月,何佳玲将走进人大校园开始4年的大学生活,人大为她和另外2814名本科新生设计了一条特殊的培养路线图:面向大一新生开设了新生研讨课,并列入必修课程,采用小班教学。同时,通过精实课程、国际研学、名师沙龙等8项制度,构筑“研究型学习制度体系”,辅之实施读史读经典、社会研究和创新训练、社会实践和志愿服务等16个重点人才培养项目,从基础层面推动本科人才培养变革。

  这一培养方式,何佳玲的前两届师兄师姐都有亲身经历。那么,新的培养方式给课堂、给学校带来哪些新气象?学生们买不买账呢?

  降低学分要求,学生学习更主动 

  人大新闻学院2013级广电专业学生文盈盈,一直梦想着将来能用镜头领略世界各国的文明与变迁。

  暑期来临,今年的国际小学期,文盈盈选了“从历史的角度看美国和亚洲”课程,这门课对她吸引力最大的是授课教师—— 一名来自美国北伊利诺伊大学的教授。

  “不出校门就能聆听在国际上享有盛誉的学者的课,这很难得。”文盈盈说。

  在人大,大二与大三之间的国际小学期,所有学生都要注册课程学习,直接感受国际一流师资的全英文课程教学。大三及以上年级的学生至少要参加一个国际学生交流项目,通过“公共外语强化+专业外语教学+国际小学期学习+国际交流学习”四阶段接力式的培养,提升学生的跨文化沟通能力。

  在人大的本科人才培养方案中,对学生的学分要求降到最低的129分(最高157分),这在全国高校中算是较低的。

  尽管总学分降低,但在副校长洪大用看来,减少总学分要求,绝不意味着减轻负担,“而是用精实课程让同学们把学习变成一个更需要投入精力,更需要花心思的事情”。

  按照学校的设计,本科培养方案就是要实现以学生为中心的主动式教学,培养学生的问题意识和创新意识。

  洪大用鼓励学生“不以学分论英雄”,认认真真对待每堂课,积极思考,培养自己的思维和视野。

  脑袋里至少要装20部经典著作 

  穿行于人大校园,经过百家廊时,记者正好碰上学校艺术团的学生在演出。信息学院2013级本科生朱晓裕下课后追随乐声而来。“戴耳机听歌太久,我都忘记了乐器本身的声音有这么好听。”朱晓裕告诉记者。

  这是人大推出的校园音乐角公益行动,如今已经成为该校的独特风景。

  有人“沉浸”在音乐里,有人则“沉浸”于书海中。如今,阅读经典著作在人大蔚然成风。学校定期举行各种读书文化节和系列讲座,聘请学术泰斗担任特邀顾问,各类读书沙龙蓬勃开展,新闻学院的“海龙果读书会”,信息学院的“兰台读书会”等,学校现有90多个形式不同、内容多元的品牌读书活动。

  “读史读经典”是中国人民大学本科人才培养路线图公布的16个项目之一。从2013级新生开始,人大将“读史读经典”等列入本科生培养方案,旨在让学生把阅读当做一种习惯融入日常生活。

  “人大的本科生应当有自己的文化信仰。要有厚度,多读书,希望人大的学生在本科毕业离开的时候,脑袋里面装着至少20部经典著作,有分析问题、观察问题的历史视角。”在校长陈雨露看来,大学最美的画面就是众多朝气蓬勃的学子安静读书的场景。

  从今年3月起,人大还把书法研习课程正式列入学生综合素质培养体系。“书法基本技能训练课程”刚开班,就吸引了300余名学生报名参加。2014级财政金融学院学生邓诗棋第一次上书法课时,连握笔都不会,几个月下来,她已经可以写出漂亮的篆书作品了。

  千万只“笼中鸟”飞进村民家 

  唐瑜是人大社会与人口学院学生,前不久她赴山东省聊城市尹村参加学校组织的“千人百村”调研活动。至今,她仍对团队花两天时间勘察地形和村民房屋的实践记忆犹新,她最大的感受是,只有通过实践,才能真正完成从“感觉懂”到“真正会”的提升。

  从2012年起,人大连续3年开展“千人百村”社会调研活动,从最初的1000名同学100个村庄,到2014年的665支队伍、5645名学生参与,覆盖全国31个省份的806个县。

  近年来,人大不断完善社会实践模式,逐步实现了“时间、地点、学生、学院”全覆盖工作体系,即所有学院、全部类别的学生在全年各时段均可申请并开展社会实践。农村教育、能源消费、养老、土地权益、公共文化服务、基层民主……都是大学生们关注的对象,当一份份调研报告交至案头,学生们的成长如树木的年轮般清晰可见。

  近日,人大举办了第七届“创业之星”大赛,这一赛事自2009年起,至今连续举办6届,累计400余支创业团队、2000多名学生参赛,扶助创业企业数十家。

  法学院2013级本科生林景全,参与创立“得益卡”品牌项目,目前融资已超过100万元。“我的创业设想就来自创业之星大赛,我的企业就是从人大文化科技园大学生创业园出生的孩子。”他说。

  在人大,创新与创业作为社会实践教育的一部分早已纳入到了本科人才培养计划中。

  正如中国人民大学党委书记靳诺所说:“无论是身处书斋、甘守清寂的博学鸿儒,还是叱咤职场、领袖群伦的业界精英,人大人都恪守着‘实事求是’的准则。躬行义理,学以致用,以一个大写的‘人’字为‘实事求是’的校训做了最好的注解。”   (记者 王强 通讯员 谢天武)

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 中国人民大学丝路学院揭牌,首批约百名硕士留学生将在此学习
· 中国人民大学发布师德师风建设系列文件
· 人民大学新校区牛大了 | 通州砸100亿,廊坊砸90亿!
· 中国人民大学倡议成立世界大学智库联盟
· 西安等城市人才需求高涨
· 中国人民大学:审计保证数据完整性
· 中国人民大学聘首批六百名杰出学者 享特殊津贴
· 中国人民大学拟聘600名杰出学者 享特殊津贴
· 人大28岁博士将付四川大学任副教授
· 中国人民大学将对震区入学新生开辟绿色通道
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2019 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com
 
hg0088信用网