首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
停课不停学
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
人民大学本科生培养路线图:还原大学本来的样子
2015-07-08  光明日报  

字体大小:

  “学习真知识、发现真问题”

  还原大学本来的样子

  “更爱上课了”“课堂忽然变得像高三一样人多”。

  这是不少同学对于人民大学实施“本科生培养路线图”后最直接的感受。

  2013年4月到今天,两年过去了,中国人民大学的本科生培养计划通过“精实课程、全员导师”等一系列改革、一系列组合拳,一点点地改变了不少人对于“本科课堂”的看法。

  大学本来应该是什么样子?也许还是从一个个满满的课堂开始吧。

  从扣好第一颗扣子开始

  在“红船领航”马克思主义经典研习会上,近90岁高龄的《资本论》研究专家、人大荣誉一级教授卫兴华与90后学生分享他的心得,“学习马克思主义经济学经典著作,最重要的是要掌握好基本原理和基本概念,并重点学习其中所体现出的方法,受益无穷。”

  立德树人,是中国人民大学制定本科人才培养路线图的基本原则。“立德,首先要引领青年扣好人生的第一粒扣子,凝聚青年的理论热情、信仰认同和理想情怀。”人民大学党委书记靳诺说。

  路线图实施以来,中国人民大学不断探索思想政治课程改革,在原有4门思想政治理论必修课程之外,制定了“必修课程与选修课程相结合、课程教学与自选讲座相结合、思政教育与专业教育相结合、课内学习与课外实践相结合”的培养计划,让学生的马克思主义学习方式更加灵活多样。

  中国人民大学还将立德树人的理念融入到基层党组织建设中。通过“个人研读——集体研讨”的模式,由高年级学生党员带领新生党员研读经典,同学们有的结合对《马克思主义的三个来源和三个组成部分》的研习,通过问卷调查研究大学生对马克思主义的认识现状;有的结合对《矛盾论》《实践论》的研习,对街道社区、农民工子弟小学等地实地参访调研,探讨如何应用马克思主义方法论解决实际问题……

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 人民大学为奥运健儿颁发“校长特别奖”
· 人民大学独董被查引发代表热议高校反腐
· 人民大学满足新生个性化需求 可自选室友和卧具
· 中国人民大学19项改革“纯化”博士生教育
· 人民大学推动博士生教育改革 招生"申请审核制"
· 人民大学物理系季威在《自然·通讯》上发表研究成果
· 人民大学启动“海归挂职计划”
· 人民大学首次在京招收国防生 共4个名额
· 人民大学成立公共外交研究院 戴秉国任名誉院长
· 人民大学首次推行本科生招生社会监督员制度
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2020 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com
 
hg0088信用网