首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
停课不停学
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
人民大学综合改革工作已启动 清华方案开始实施
2014-11-04    中新网-北京青年报

字体大小:

  继清华大学综合改革方案获批进入全面实施阶段、北京大学综合改革方案征求内部意见之后,北京青年报记者获悉,中国人民大学的综合改革工作也已经启动。

  人大已召开三次改革工作专题讨论会

  据人民大学发展规划处消息,今年10月21日、23日、27日,人大召开了三次综合改革工作会议专题讨论会,分别讨论了本科教学综合改革及本科招生选拔机制改革、研究生培养改革及学生事务综合改革人事制度改革、人才工作改革及科研体制改革等内容。

  9月19日,人民大学启动综合改革动员会,人大常务副校长王利明表示,北大、清华等院校已经向教育部提交了综合改革的方案,人民大学也急需通过综合改革找到发展的突破口,方案的制订应该既结合实际又能体现人大特色,此外综合改革还必须充分调动广大师生参与的积极性。

  人大发展规划处副处长赵玉麟表示,人大的综合改革将由学校办公室、发展规划处牵头负责,与研究生院、教务处、人事处、科研处共同完成校部机关版学校综合改革方案工作,教育学院负责教师版的综合改革方案起草工作,由校团委负责学生一揽子改革建议和意见的征集。

  北大综改方案正在征求内部意见

  《北京大学综合改革方案》制定工作于今年1月启动,目前已形成征求意见稿,现正处在第二阶段的全校征求意见中。北大新闻发言人蒋朗朗并未透露《方案》涉及的具体内容,他表示《方案》在征求意见的基础上还要再做修改,公布并实施的时间要视主管部门批准时间而定。

  今年4月,北大国家发展研究院20周年庆典上,北大党委书记、校务委员会主任朱善璐在演讲中表示,北大正在拟定一个综合改革全面深化的方案,而今年距离北大建校120年还有4年,学校计划在这4年通过改革创新推进学校建设,特别在学校的治理、制度和管理这些根本问题上进行提升,“能不能用4年时间,给120年画一个句号。”

  8月5日至20日,北大综合改革方案向院士、资深教授、校务委员会委员、校学术委员会委员、校党委委员、校纪委委员、党代表、教代表、民主党派和党外代表人士以及学校中层干部进行了第一阶段的征求意见。10月底,北大各学院、行政部门纷纷开展“深化综合改革、聚力科学发展”的讨论活动,在学校内部就《方案》征求意见,目前征求意见阶段仍在继续。

  清华大学综合改革方案开始实施

  清华大学“综改方案”早在2012年就开始酝酿,今年10月31日,国家教育体制改革领导小组办公室下发关于同意《清华大学综合改革方案》备案的函,标志着清华“综改方案”正式经国家批准,开始进入实施阶段。

  清华综合改革方案共五十条,总体目标是,到2020年,建立完善中国特色的现代大学制度和治理体系,探索在高等教育大众化阶段创建世界一流大学的发展模式。任务包括7个方面:加快完善中国特色现代大学制度;深入推进人事制度改革;创新人才培养模式;健全学科发展机制和科技创新体系;改革社会服务体制机制;推进资源管理模式改革;进一步深化行政管理改革。

  北青报记者了解到,综改方案中的人事制度改革早已在生命学院等院系启动,正在全校范围深入推进。在人才培养和教育教学方面,清华近日刚发布了《关于全面深化教育教学改革的若干意见》,提出将开设2年期通识课程,减少必修专业课数量,提高学生转专业自由度,争取国家支持试点自主设置本科专业,改革本科招生机制等。其他各项改革也将陆续推进。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 清华“综合改革方案”获批 或自主增列学位授权点
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2019 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com
 
hg0088信用网