首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
停课不停学
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 关注就业 > 就业新闻
大学生起薪不如农民工?人社部:仅是个案
2016-05-26  新京报新媒体  

字体大小:

  又到毕业季,大学生就业问题成为热点,他们的工作起薪也受到关注,近日有网友议论近年来大学生起薪不如农民工。对此,人社部相关负责人表示,以个例比较得出这样的结论不合适,从总体上看,高校毕业生头5年的薪水增幅远高于社会平均工资增幅。

  人社部劳动工资研究所完成的农民式薪酬课题报告显示,“十二五”期间,农民工月平均收入过去五年年均增长了12.7%,从“十一五”末(2010年)的1690元涨至“十二五”末(2015年)的3072元。

  同时,人社部还表示,农民工薪酬快速上涨一定程度上是“补涨”,且还有上涨空间。不过,因此出现“农民工起薪超大学生”,甚至“读书无用论”的说法频现。

  那么,大学生的起薪状况如何?据前程无忧2015年大学毕业生起薪行情报告显示,15个招聘大学毕业生最多的行业、263家较大规模的企业中,本科毕业生的起薪5000元及以上的有219家。

  此外,智联招聘的后台监测显示,2015年应届毕业生总体的实际签约月薪平均值为4793元,较往年有明显增加。2016年应届高校毕业生期望月薪的平均值为4985元。

  从起薪上看,大学毕业生的起薪已经超过了农民工的平均收入。人社部相关负责人解释,2015年我国农民工月均工资刚刚迈过3000元门槛,起薪比大学毕业生要低。“如果盯着个案,农民工中的确存在月薪近万乃至更高的人,但高校毕业生中更不乏用人单位抢着要、开出几十万年薪的事例。”这位负责人表示。

  人社部劳动工资研究所相关课题报告建议,起薪是毕业生就业市场的价格信号,能够较好地反映用人单位对毕业生的需求,政府有必要加强起薪的调查、发布和监测工作,为用人单位、毕业生和高校提供权威的薪酬信息,以进一步理顺青年就业市场供求关系,实现毕业生起薪的合理定位。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 2015大学生起薪行情:金融业起薪最高超万元
· 大学生起薪不如农民工 45%受访应届生认为正常
· 大学生和民工起薪差距小 专家:两者缺乏可比性
· 数据显示:中国大学生与农民工起薪差距缩小
· 福建实施农民工求学圆梦行动计划 中职可免学费
· 农民工返乡潮子女陷归来之困 返乡求学难适应
· 农民工返乡子女入学调查:消除就学中利益捆绑
· 150万名农民工将在未来5年接受学历继续教育
· 杨志明委员:农民工适应新常态迫切需要技能培训
· “草根”打工男的翻译梦:“每个人都有无限可能”
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2019 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com
 
hg0088信用网